沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

2021-11-04 分享到:

         为加强对保险集团公司的监督管理,有效防范保险集团经营风险,促进金融保险业健康发展,银保监会对《保险集团公司管理办法(试行)》进行了修订,形成《保险集团公司监督管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),向社会公开征求意见。

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

  《办法》指出,设立保险集团公司可以采取下列两种方式:一是发起设立。

        保险公司的股东作为发起人,以其持有的保险公司股权和货币出资设立保险集团公司,其中货币出资总额不得低于保险集团公司注册资本的50%。二是更名设立。保险公司转换更名为保险集团公司,保险集团公司以货币出资设立保险子公司,原保险公司的保险业务依法转移至该保险子公司。

  根据《办法》,设立保险集团公司,应当报银保监会审批,并具备多项条件,包括投资人符合银保监会规定的保险公司股东资质条件,股权结构合理,且合计至少控制两家境内保险公司50%以上股权;注册资本最低限额为20亿元等。

  在尊重子公司及其他成员公司独立法人经营自主权的基础上,保险集团公司应当对全集团的股权投资进行统筹管理,防止无序扩张。保险集团公司可以投资下列保险类企业:保险公司、保险资产管理机构、保险专业代理机构、保险经纪机构和保险公估机构、银保监会批准设立的其他保险类企业。

  保险集团公司也可以投资非保险类金融企业。保险集团公司及其子公司对境内非保险类金融企业重大股权投资的账面余额,合计不得超过集团上一年末合并净资产的30%。保险集团公司及其子公司投资同一金融行业中主营业务相同的企业,控股的数量原则上不得超过一家。

  保险集团公司是指依法登记注册并经银保监会批准设立,名称中具有“保险集团”或“保险控股”字样,对保险集团成员公司实施控制、共同控制或重大影响的公司。保险集团是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司组成的企业集合,该企业集合中除保险集团公司外,有两家以上子公司为保险公司且保险业务为该企业集合的主要业务。保险集团成员公司是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司,包括保险集团公司、保险集团公司直接或间接控制的子公司以及其他成员公司。(文章来源:中国证券网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

山秀

四川 成都  永达理保险经纪

17760990886

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

罗雨 2020-03-26

有没得成都的寿险工作人员啊?

你想解决什么问题?需要的加我  2020-03-30
万 2018-09-14

生育险的报销标准和流程

生育险,是属于社保的一部分。建议拨打当地社保局查询   2018-09-16
陈榕 2018-09-14

华贵人寿小雨伞擎天柱定期寿险2018P

你好,不太清楚你想表达的意思?是想了解“定期寿险”么?具体的可以联络  2018-09-16
白女士 2018-09-14

2018年西安社保缴费基数多少?

请咨询西安当地社保局  2018-09-16
朱 2018-09-14

第一次给员工购买社保,需要准备什么资料?

请咨询当地社保局最为准确  2018-09-16
某女士 2018-09-14

查询郑州当地区的社保

你好,那最好咨询当地社保局哦,可以透过114查号  2018-09-16
张女士 2018-08-22

餐饮管理行业单位认缴的工伤比例

您好:这类,需要就当地社保局咨询您所购买的保险结构。具体多少社保局最清楚。这个平台上是解决“商业保险”为主。 我教育金、退休养老、税务筹划,婚姻法律风险等咨询。  2018-08-22
陈女士 2018-08-22

众安尊享E生医疗险17版没有收到电子帐单

你好,拨打众安全国热线。如果可以,以后这类商品还是在业务人员手里购买,会不会更简单些!专业的事由专业的人去做吧!  2018-08-22
李 2018-08-22

深圳社保怎么算的

有个人账户、统筹账户,具体的咨询当地社保局最好。  2018-08-22
林女士 2018-08-17

上海市单位交的社保转入新的单位如何操作

您好,就在当地你要转入的单位,所在的区域社保局问,最准确哦!  2018-08-18

更多 签单分享

很有保险意识的客户

客户是沃保转介绍的,90后的小伙子很有保险意识,也非常孝顺分享有责任感。本身身体有点毛病,经过几家核保下来,最终帮忙找到天安...

签单 5744.0000 2018-11-23

法律免责声明:本网站并非永达理保险经纪的官方网站。永达理保险经纪对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,永达理保险经纪不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。永达理保险经纪不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以永达理保险经纪官方网站http://www.eplbks.com/index.html介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 永达理保险经纪 网站管理

218035个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218035个用户完善保障计划