沃保网

首页 > 保险指南 > 人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

2021-08-05 分享到:

  近日,人社部副部长游钧在全国政协“积极应对人口老龄化,促进人口均衡发展”专题协商会上表示,将尽快出台养老保险第三支柱的政策框架,目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

  此前,记者曾独家获悉,新一轮养老服务体系顶层设计文件已起草完毕,在今年年初由人力资源社会保障部提交至国务院办公厅。

  据一位知情人士对记者透露,新一轮养老顶层设计服务体系涉及人力资源社会保障部、银保监会等几个重要部门,此事不仅涉及保险还涉及银行等行业,中间正常提交、反馈都会有好几个来回,流程、涉及部门均较为复杂,目前或已来回沟通好几轮,所以具体落地时间仍未确定。

  同时其指出,一般国务院办公室文件流转至少也需要半年左右。因为今年需要筹备建党100周年等事宜,所以很多政策文件还未发布。

  另据记者获悉,此次第三支柱顶层设计涉及保险方面的讨论包括保险产品、税收优惠、二三支柱账户如何打通、养老金资产将由哪些部门接管等议题。

  游钧指出,发展多层次养老体系的建议很有建设性。目前,我国多层次养老保险体系中,作为第一支柱的基本养老保险占比较大,覆盖10亿人;作为第二支柱的年金,覆盖面较小,不到7000万;作为第三支柱的政策框架还没有出台,是明显短板。

  “导致多层次养老体系发展不平衡的原因,有基本养老保险的替代率必须要较长时间内保持较高水平。此外主要是二、三支柱税收优惠力度不够,强制性不足,导致二、三支柱参与度不高。”游钧表示。

  同时游钧强调,自动加入机制,提高税优比例的建议很有针对性。下一步为加快多层次养老保险体系建设,首先要明确基本养老保险保基本功能定位,适时、适度降低替代率,为二、三支柱发展留出空间。

  其次,要增强年金强制性,在企业职工基本养老保险全国统筹后研究提高企业年金强制性的可行性,提高年金覆盖率;同时,要完善优惠政策,会同财政等部门研究创新税优模式。

  另外,游钧表示,要尽快出台养老保险第三支柱的政策框架。目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。(来源:21世纪经济报道)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

山秀

四川 成都  永达理保险经纪

17760990886

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

罗雨 2020-03-26

有没得成都的寿险工作人员啊?

你想解决什么问题?需要的加我  2020-03-30
万 2018-09-14

生育险的报销标准和流程

生育险,是属于社保的一部分。建议拨打当地社保局查询   2018-09-16
陈榕 2018-09-14

华贵人寿小雨伞擎天柱定期寿险2018P

你好,不太清楚你想表达的意思?是想了解“定期寿险”么?具体的可以联络  2018-09-16
白女士 2018-09-14

2018年西安社保缴费基数多少?

请咨询西安当地社保局  2018-09-16
朱 2018-09-14

第一次给员工购买社保,需要准备什么资料?

请咨询当地社保局最为准确  2018-09-16
某女士 2018-09-14

查询郑州当地区的社保

你好,那最好咨询当地社保局哦,可以透过114查号  2018-09-16
张女士 2018-08-22

餐饮管理行业单位认缴的工伤比例

您好:这类,需要就当地社保局咨询您所购买的保险结构。具体多少社保局最清楚。这个平台上是解决“商业保险”为主。 我教育金、退休养老、税务筹划,婚姻法律风险等咨询。  2018-08-22
陈女士 2018-08-22

众安尊享E生医疗险17版没有收到电子帐单

你好,拨打众安全国热线。如果可以,以后这类商品还是在业务人员手里购买,会不会更简单些!专业的事由专业的人去做吧!  2018-08-22
李 2018-08-22

深圳社保怎么算的

有个人账户、统筹账户,具体的咨询当地社保局最好。  2018-08-22
林女士 2018-08-17

上海市单位交的社保转入新的单位如何操作

您好,就在当地你要转入的单位,所在的区域社保局问,最准确哦!  2018-08-18

更多 签单分享

很有保险意识的客户

客户是沃保转介绍的,90后的小伙子很有保险意识,也非常孝顺分享有责任感。本身身体有点毛病,经过几家核保下来,最终帮忙找到天安...

签单 5744.0000 2018-11-23

法律免责声明:本网站并非永达理保险经纪的官方网站。永达理保险经纪对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,永达理保险经纪不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。永达理保险经纪不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以永达理保险经纪官方网站http://www.eplbks.com/index.html介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 永达理保险经纪 网站管理

212858个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212858个用户完善保障计划